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Ce métier avec un CAP paye 3 300 euros par mois et recrute activement partout en France

Ce métier avec un CAP paye 3 300 euros par mois et recrute activement partout en France

En France, il existe un métier de bouche qui s’accompagne d’une belle rémunération. Bien sûr, il faut remplir quelques conditions spécifiques pour accéder à ce poste. Tour d’horizon !

Zoom sur un métier avec un CAP rémunéré à 3 300 € par mois

Vous l’ignorez peut-être, mais les métiers de bouche sont bien rémunérés de nos jours. C’est notamment le cas dans les hypermarchés et les supermarchés. En tête de liste, citons notamment le métier de chef de rayon boulangerie. Il s’agit d’ailleurs de l’un des professionnels les plus difficiles à recruter aujourd’hui.

En moyenne, un chef de rayon boulangerie touche une rémunération comprise entre 55 000 et 40 000 € bruts par an. C’est l’équivalent de 2 900 et 3 300 € bruts par mois. Visiblement, il s’agit d’une belle somme d’argent.

Notons toutefois que le salaire de ce professionnel dépend énormément de la nature du magasin (indépendant ou intégré). Autrement dit, sa rémunération mensuelle est soumise à une grille salariale. La taille de l’établissement peut également changer la donne.

De nos jours, les responsables de rayon des hypermarchés et des supermarchés touchent un package de primes en plus de leur rémunération. Il varie en fonction de la satisfaction client (sur les avis Google, par exemple). Néanmoins, le salaire d’un chef de rayon boucherie s’avère plus élevé par rapport à celui du chef de rayon boulangerie.

Quelles sont les conditions requises pour exercer ce métier ?

A l’évidence, il y a certains critères à remplir pour devenir chef de rayon boulangerie. Citons notamment l’obtention du CAP boulangerie. A cela s’ajoutent des justificatifs d’expérience en management de 5 à 10 ans. Il faut savoir que ce professionnel doit encadrer des équipes de 5 à 15 personnes tous les jours.

Le lieu de travail d’un chef de rayon boulangerie comporte pleins de défis quotidiens à surmonter. Sans parler du stress. Notons que les hypermarchés et les grands supermarchés sont bondés, surtout durant les périodes festives (Noël, Pâques, etc.). Pour gérer les flux importants de consommateurs, ce professionnel doit être méthodique.

Peu de candidats postulent à ce poste, pourquoi ?

Le métier d’un chef de rayon boulangerie est loin d’être aisé. En plus du CAP, celui-ci doit disposer de plusieurs années d’expérience en management. Mais peu de gens possèdent ces deux qualités. Les directeurs de magasins sont très exigeants concernant le choix de ce professionnel.

A cause des critères exigeants imposés par ces derniers, le processus de recrutement dure plus longtemps. Ils recrutent rarement des profils de boulanger ne disposant d’aucune expérience en management. C’est un gros risque que les directeurs des hypermarchés et des supermarchés préfèrent contourner. Force est de constater que les recruteurs du secteur cherchent un mouton à cinq pattes.

D’après les chiffres de la Fédération des acteurs du commerce dans les Territoires, la grande distribution dénombrait 634 000 emplois salariés en 2022. Et, ce nombre progresse chaque année. Malgré cela, les employeurs du secteur peinent à attirer des candidats en raison des conditions de travail prévues.

antoine laurent
Antoine Laurent

Expert en gestion financière, Antoine offre des conseils pratiques et des analyses approfondies sur divers sujets financiers pour aider à assurer une gestion sereine de votre patrimoine.

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